Banggur yang selama ini dibuang saat memakan buah anggur, ternyata punya banyak manfaat. Dalam biji anggur terdapat senyawa oligomeric proanthocyanidin complexes (OPCs).
Senyawa tersebut membantu menghancurkan radikal bebas dalam tubuh. Senyawa ini bermanfaat untuk mencegah berbagai kondisi kesehatan, mulai dari penurunan tekanan darah hingga mencegah kolesterol.
Berikut beberapa manfaatnya :
Tekanan Darah Tinggi
Mampu melindungi pembuluh darah dan arteri dari kerusakan yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan kardiovaskuler. Senyawa ini mampu merangsang aktivitas vitamin C dalam tubuh, yang akan meningkatkan produksi kolagen dan mempercepat proses perbaikan pembuluh darah yang rusak.
Sistem Kekebalan Tubuh
Selain vitamin C, biji anggur juga mengandung vitamin E yang membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh untuk melawan bakteri dan patogen virus.
Menurunkan Kolesterol
Mampu mengurangi disposisi plak di arteri dan pembuluh darah yang akan menurunkan risiko serangan jantung, stroke, penyakit jantung koroner.
Merangsang Fungsi Otak
Senyawa yang terkandung dalam biji anggur dapat merangsang fungsi kognitif, meningkatkan konsentrasi, memori, retensi, dan suasana hati.
Mencegah Kanker
Mengonsumsi biji anggur dapat meminimalkan risiko kanker kulit dan bahkan memperlambat pertumbuhan pembentukan tumor kulit. Bisa juga untuk melawan kanker payudara, kanker prostat.
Melindungi Paru-Paru
Kandungan efek antibakteri dan antihistamin dalam biji anggur bisa membantu melawan alergi, memperkuat dan melindungi paru-paru dan penyakit lain yang merusak, serta mengurangi risiko masuk angin dan flu.
Sumber : liputan6.com
0 komentar
Posting Komentar